首页          本室概况          学术委员会          研究队伍          研究单元


新闻公告
研究成果
学术交流
开放课题
平台服务
 
 
地 址:
上海岳阳路320号
邮 编:
200031
电 话:
86-21-54921629
传 真:
86-21-54921333
邮 箱:
klsb@sibcb.ac.cn

 

 
细胞的故事——记葛高翔研究员与高安路一小的科普课堂
“个人是社会的基本单位一样,细胞也是一切生物体最基本的单位,那么细胞最初是由谁发现的呢?”25日上午,葛高翔研究员走进上海高安路第一小学,围绕“细胞的故事”主题为学生们上了一堂精彩的科普课,学生们边听边发问,课堂上还不时发出阵阵惊叹佩服的声音。
 
        高安一小从4月中旬开始便开展了“加一加校园绿色、减一减地球负担”的科技节活动,学生们认识春天植物的习性,学习种植植物并进行观察,记录植物生长过程,在体会到伴随植物生长的乐趣的同时,也为大自然增添了一抹绿色。这次科普活动,围绕“细胞的故事”这一主题,意在更好地结合幼儿园科技周活动,告诉学生们生物体最基本的单元——细胞的基本知识。
 
        葛老师从细胞的发现讲起,谈到细胞的个体与集体、细胞的功能,尝试用一个个小故事将知识穿插起来,再配合形式多样的细胞动画、五彩斑斓的细胞图片,在孩子们的心里“播撒”下科学的种子,课堂上孩子们认真且专注的神情,给葛老师留下深刻的印象,学生们也听得津津有味,并不时举手提问。一堂课下来,孩子们收获了细胞的基本知识,也满足了自己对大自然的好奇,从而对生命多了一份敬畏。


   
  2007-2011 中国科学院系统生物学重点实验室 版权所有
沪ICP备050i33115号