首页          本室概况          学术委员会          研究队伍          研究单元


新闻公告
研究成果
学术交流
开放课题
平台服务
 
 
地 址:
上海岳阳路320号
邮 编:
200031
电 话:
86-21-54921629
传 真:
86-21-54921333
邮 箱:
klsb@sibcb.ac.cn

 

   

姜海


研究员,研究组长,博士生导师
电话:54921190
E-mail: hai@@sibcb.ac.cn

 

个人简介:

2011年-至今:中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,研究员,研究组长
2007-2011年:美国麻省理工学院癌症研究中心,博士后
2000-2006年:美国西北大学医学院,博士
1996-2000年:北京大学生命科学学院,学士

研究方向:

癌症的个体化治疗,癌症基因的功能与调控

研究工作:

 癌症是由多种基因突变造成的疾病。癌症基因型的多样性和现有抗癌药物的局限性极大地限制了癌症的治疗效果。通过建立和完善各种新的癌症治疗模型,我们主要进行以下几个方面的研究。

1) 癌症的个体化治疗:通过近期癌症基因组的大规模测序研究,我们对癌症基因型的理解有了大幅度的提高。如何在此基础上,找出各种癌症基因型的弱点对症下药,是当前癌症研究亟须解决的重要问题。我们利用小鼠癌症模型,结合近期发表的癌症基因组测序数据,通过大规模模拟各种常见的人类癌症基因型,系统性地研究每一种基因型对各类抗癌药物的敏感性,对癌症的个体化治疗提供理论基础和探索方向。
2) 新癌症基因的功能研究:近来癌症基因组的测序研究中发现了数十种新型癌症基因,其中大多数基因功能未知。对于这些新的癌症基因,我们以细胞、生化、遗传等多种手段研究它们的正常生理功能,以及它们的突变如何导致癌症。
3) 新型抗癌药物的高通量筛选鉴定平台:通过一种新发展的功能遗传学的方法,我们可以准确有效地推测抗癌药物杀灭癌细胞的机理。在此基础上,我们将进一步优化提高现有的新型抗癌药物筛选鉴定平台,进行抗癌药物的筛选开发。


代表性论文:

  1.  Wu J#, Jiang H#, Luo S#, , Zhang M, Zhang Y, Sun F, Huang S and Li H. Caspase-mediated cleavage of C53/LZAP protein causes abnormal microtubule bundling and rupture of the nuclear envelope. (2013) Cell Res, 23(5):691-704. (# equal contribution)
  2. Jiang H, Pritchard JR, Williams RT, Lauffenburger DA, Hemann MT. A mammalian functional-genetic approach to characterizing cancer therapeutics. (2011) Nat Chem Biol. 7(2):92-100.
  3. Reinhardt HC#, Jiang H#, Hemann MT and Yaffe MB. Exploiting synthetic lethal interactions for targeted cancer therapy. (2009)Cell Cycle 8(19) :3112-9.  (# equal contribution)
  4. Jiang H#, Reinhardt HC#, Bartkova J, Tommiska J, Blomqvist C, Nevanlinna H, Bartek J, Yaffe MB, Hemann MT. The combined status of ATM and p53 link tumor development with therapeutic response. (2009) Genes Dev. 23(16):1895-909. (# equal contribution
  5. Jiang H#, Wu J#, He C, Yang W, Li H. Tumor suppressor protein C53 antagonizes checkpoint kinases to promote cyclin-dependent kinase 1 activation. (2009) Cell Res. 19(4):458-68. (# equal contribution)
 
   
  2007-2011 中国科学院系统生物学重点实验室 版权所有
沪ICP备050i33115号